來源:鄭州晚報 

  原標題:《鄭州將努力申辦2030年世博會》

  改革的腳步不會停滯,開放的大門只會越開越大。

  2020年,面對新冠肺炎疫情的肆虐,鄭州沒有停下發展和開放的腳步,而是全市上下齊心協力、共克時艱,在構建國內國際雙循環的新發展格局背景下,充分彰顯鄭州的開放、河南的作為、中國的影響。

  在此基礎上,“十四五”時期的鄭州將會持續深度融入“一帶一路”建設,積極服務國家開放整體戰略,多層次、多領域開展與“一帶一路”沿線國家和地區務實合作,加強“引進來”和“走出去”,鞏固提升鄭州“一帶一路”重要節點地位。

  今年兩會期間,發佈的《鄭州市國民經濟和社會發展第十四個五年規劃和二〇三五年遠景目標綱要(草案)》指出,鄭州要提升國際化水平,持續開展與“一帶一路”沿線節點城市締結友好城市,積極引入外事機構。深入推進中歐區域政策合作,加強交流互動,完善常態化合作機制。

  努力申辦2030年世博會,持續辦好國際旅遊城市市長論壇等國際性展會、論壇,爭取更多的國際會議、國際賽事、國際組織落户鄭州。

  建設一批國際化社區,優質提供國際教育、醫療和公共服務。

  加快推進72小時過境免籤政策落地,積極爭取144小時過境免籤政策。

  加強對外民間交流合作,嘗試開展“鄭州少年走世界”系列活動,發揮青少年親緣優勢,消除文化交流障礙,加強鄭州城市品牌宣傳,持續提升城市軟實力。