原標題:《河南盧氏:漫山連翹報春來》

  河南廣播電視台記者 孫曉東 崔軍廷 通訊員 張海軍 高長軍

  “看,都是連翹,花已經開了。”寬敞的水泥路在山間盤旋,路邊連翹知春早,串串黃花迎風開。

  3月26日至28日,中國首屆連翹花節將在河南省盧氏縣舉辦。盧氏連翹種植面積超過100萬畝,湧現出東虎嶺、鳳凰台等多個網紅觀賞地。中國首屆連翹花節開幕式主會場設在範裏鎮柏坡村,一個村子栽植了上萬畝連翹,3月9日筆者驅車來到村裏看個究竟。

  來到東嶺自然村,向陽的坡地裏連翹已成片開放,樹樹黃花密密匝匝煞是喜人。70歲的田福生老人正帶着家人在地裏除草,“要説栽連翹呀,真是個好產業,去年我賣了5萬多元錢哩。”老田很是高興,“栽了30多畝,進入盛果期的有7畝多,一畝地能收入四五千元。今年又有10來畝地要大見效。”聽到筆者讚歎收入不少,老田説,這個自然村收入超過五萬元的要有30多户呢。

  正在附近組織平整開幕式會場場地的柏坡村黨支部書記李獻民、村裏連翹合作社負責人李玉亮聽説我們採訪,趕了過來:“再有半個多月,再來照相,那真是連翹花海。”李獻民介紹説,柏坡山上地廣人稀,柏坡村由原來的柏坡、東嶺、蔡家3個村合併而來,這3個村的耕地全部栽上了連翹,分別栽植連翹2000畝、3800畝、4200畝,加上山上野生的連翹,有15000多畝,目前合併後的柏坡村共有345户866口人,户均三四十畝連翹,人均一二十畝“搖錢樹”。

  朝陽冉冉升起,晨嵐正在散去。放眼望去,向陽處的連翹林呈現出片片金黃,裝點羣山。田間除草、施肥、修剪、整地的人們,平添這壯美勞動畫面的靈動。

  “除了連翹春季管理,我們推廣林下套種辣椒,收益很好,羣眾都開始整地了。”村裏合作社“盧氏縣天瑞連翹種植專業合作社”負責人李玉亮説,連翹進入盛果期需要3年時間,初期搞林下經濟、套種辣椒,2019年村裏推廣“豔紅”品種,去年推廣“滿天星”品種,效益一年比一年好。“去年,連翹林下套種辣椒,僅辣椒收入超5萬元的就有20多户,王軍偉、郭民生好幾户都賣了七八萬元。”

  “村裏生產的連翹茶,特級460元、一級300元、二級200一斤, 產品遠銷上海、西安、廣州……”“村裏還有茶廠?走,看看去。”

  “連翹渾身都是寶,一斤嫩葉品質好的,也就是清明前後的單葉芽、雙葉芽,我們收購價是12.5元,其他季節看質量,最低是兩元一斤。這可是取之不盡的資源呀,村民閒啦就採連翹葉子,去年村民張宏謀一家採葉子還買了6000多元。”

  行走在盧氏山間,春風拂面。連翹花節開幕時,千山染金,這是美景,更是“錢景”。