原標題:《滎陽廣武:美麗張莊“點亮”幸福生活》

  猛獁新聞·東方今報記者 申子仲 萌友 王笑笑 馬 珂

  青石砌牆,藍瓦覆頂,黃泥紅磚,走進滎陽市廣武鎮張莊村,清新的空氣撲面而來,一處獨具特色的民居映入眼簾,背倚黃河的民居,在藍天白雲的映襯下,猶如一幅春色裏的唯美畫卷。像這樣的民居,張莊村還有很多家,該村依託當地自然資源、民俗風情,經過精心設計,翻新老屋舊舍,盤活閒置房屋,精心打造庭院式民居,一個古樸美麗的村莊不久將展現在我們面前。

  張莊村位於滎陽市廣武鎮北部,是邙山嶺上的一個小山村,下轄張莊、樊莊、唐家場3個自然村,緊鄰黃河,區位優勢明顯,周邊旅遊資源豐富,在鄉村振興戰略實施和黃河流域生態保護和高質量發展的背景下,張莊村成為2020年度滎陽市三個美麗鄉村之一和精品村之一。

  為了更科學合理、規範美觀地推進美麗鄉村、精品村建設工作,張莊村專門聘請設計研究院,根據本村實際和民俗文化進行了設計,自2020年下半年施工至今,張莊村美麗鄉村建設已初見成效。不論是高效率高質量的拆遷工作、建築垃圾和雜草雜物的清理,還是拓寬原有道路、硬化路面以及升級改造破舊建築、增設公共服務設施等,都切實改善了村民們的生活條件。村民樊大媽每天都要在村裏逛一圈,總是高興地説:“真不敢想象,之前又髒又破的村子也能變得這麼好看,這全部建成以後絕對不比城裏的環境差!”“我們村現在真是一天一個樣,道路寬了,街面整潔了,房屋漂亮了,有花有草的,連空氣都清新了。”村民張大爺滿臉自豪地説。

  張莊村持續推進美麗鄉村建設,一改“晴天塵土飛,雨天泥水路,旱廁房前建,家畜胡亂跑,垃圾任意丟,污水隨處流”的舊貌。通過特色民宿、停車場、村民中心的建造,鵝卵石小路、木棧道的鋪設,遊園、花架、垂花門的設置,月季、桂花等花草的植入,使得村容村貌煥然一新。

  “目前,我們村美麗鄉村打造正處於火熱建設期,已小有成效,村莊的美麗面貌初步展現,接下來還將繼續積極推進工程建設,實用美觀地建造民俗院、商業集中區、衞生所等區域,全面長效地做好邙山公社、南北大街、環線周邊等地的綠化美化,預計今年年底完成整體改造工作。”張莊村黨總支書記張友仁説。

  村莊顏值高了,環境美了,要想讓老百姓的日子越過越甜蜜,就必須有產業做支撐。張莊村土地資源豐富、農業特點突出,是一個盛產河陰石榴、廣武大葱、張莊韭菜等生態農產品的重要產地,該村將規劃建設一個農業產業園區。另外,佔地近兩千畝的黃河彩虹谷旅遊景區就位於該村,目前已建成並投入使用,年客流量保持在三十萬人次以上。張友仁告訴記者,張莊村還將把景區和美麗鄉村建設融為一體,帶領村民共同發展,共同富裕。“通過拆牆透景共同完善、資源共享共同發展,讓產業真正支撐起美麗鄉村的建設,讓張莊村變成一個AAA級鄉村旅遊地,最終打造一個有鄉村特色、黃河黃土文化、窯洞穴居特點,觀光體驗、休閒養生、鄉村旅遊目的地的綜合體。”

  一方庭院,滿屋時光,温情質樸的鄉村庭院是村民安居樂業、追求幸福生活的起點。在張莊村,一幅村淨、景美、人和的美麗鄉村畫卷正徐徐展開。未來的張莊將通過農業、加工業、服務業的有機結合,成為一個一、二、三產融合、村莊美麗、村民富裕、環境優美、鄉村振興的典範。