來源:鄭州發佈

  原標題:《鄭州連夜突查央視“3·15”曝光河北青縣“瘦肉精”羊肉流入事件》

  3月15日,中央廣播電視總枱“3·15”晚會曝光河北滄州青縣部分經銷商販售“瘦肉精”羊肉流向無錫、天津及鄭州個別市場後,鄭州市委、市政府高度重視,堅持人民至上、生命至上,為保障鄭州人民羣眾生命安全,連夜組織公安、市場監管、農業農村等部門迅速突查農產品批發市場。

  ▲在中牟縣萬邦國際農產品物流城牛羊肉交易區,聯合調查組對商户的進貨手續、相關票據等進行檢查。

  針對央視“3·15”晚會曝光河北瘦肉精羊肉流向多地,在鄭州個別農產品批發市場附近貨車上進行交易的情況,聯合調查組對中牟縣、惠濟區多家農產品批發交易市場及其周邊羊肉食品經營者開展全面排查,徹查河北省滄州市青縣“瘦肉精”羊肉流入鄭州,嚴防不合格羊肉流入市場。

  ▲公安、市場監管、農業農村等部門迅速突查鄭州智慧農產品綜合服務中心。

  23時,在萬邦國際農產品物流園牛羊肉交易區,聯合檢查組對央視曝光的商户進行了突擊檢查,暫扣相關賬冊,對正在售賣的羊肉製品進行封存並進行現場檢測,將根據調查結果依法依規嚴肅處理。

  在惠濟區鄭州智慧農產品服務中心和中部兩岸海鮮物流園,聯合調查組發現市場內大部分商户已經閉店休息,個別亮燈商户也未經營冷鮮肉品,圍繞該市場及周邊巡視檢查,未發現市場外有經營冷鮮肉品的攤販。

  ▲在惠濟區信基調味食品城,執法人員正在部署安排下一步排查工作。

  鄭州市場監管局相關負責人告訴記者,此次核查如發現有來自河北省青縣的羊肉將立即封存,待檢驗合格後方可銷售,同時制定抽檢計劃,對全市農產品交易市場、市區集貿市場在售羊肉進行快檢,發現問題羊肉立即查封扣押,同時送實驗室檢驗固定證據。

  ▲河南萬邦國際農產品檢測室技術人員對樣品進行檢測。

  目前,鄭州市已連夜印發通知,對食用農產品批發市場、農貿市場及其周邊,農村地區、城鄉結合部等重點區域及其周邊羊肉食品經營者進行全面排查,並將查找非法“瘦肉精”來源,嚴厲打擊非法兜售、違禁使用“瘦肉精”行為,深挖黑色利益鏈和“保護傘”,涉嫌犯罪的,一律移交司法、嚴懲重處。