原標題:《河南9部門聯合出台文件健全自然資源行政執法體制》

  猛獁新聞·東方今報記者 周蘭 ■見習記者 邢鵬舉 萌友 王星

  近日,猛獁新聞•東方今報記者獲悉,經河南省人民政府同意,河南省自然資源廳、中共河南省委全面深化改革委員會辦公室、中共河南省委機構編制委員會辦公室、河南省高級人民法院、河南省人民檢察院、河南省發展和改革委員會、河南省公安廳、河南省財政廳、河南省農業農村廳9部門聯合印發《關於完善自然資源行政執法體制機制 促進執法監管長效常治的實施意見(試行)》(以下簡稱《實施意見》)。有力破解自然資源執法監管存在的移交難、移送難、執行難等問題。

  記者從河南省自然資源廳瞭解到,《實施意見》屬河南省規範性文件,在健全執法查處機制上,着力探索實行自然資源管理領域綜合行政執法,以自然資源主管部門名義實行統一執法,推進執法權限和力量向基層延伸下沉。全面實施“一網兩長”制,建立以田長和山長負責製為核心的自然資源監管網絡。加強信用體系建設,對拒不履行自然資源主管部門行政處罰決定的違法責任主體,形成“一處失信、處處受限”的聯合懲戒格局。

  並且實行裁撤分離機制。自然資源主管部門申請法院強制執行的行政處罰案件,實行審查裁定與組織實施在法律主體上相分離的制度。負責組織實施強制執行的行政機關原則上為鄉(鎮)政府、街道辦事處和縣(市、區)政府確定的行政執法機關,相關部門積極配合工作。對因不可抗力或其他歷史原因超出申請強制執行期限的案件,由縣(市、區)政府、法院、自然資源主管部門採取“一事一議”方式處理。檢察機關依法對裁執分離的受理、審查、裁定、執行等活動實施法律監督。公安機關依法對無理阻撓行政機關組織實施活動的違法行為進行行政處罰,構成犯罪的依法追究刑事責任。

  同時,構建沒收處置機制。規範沒收流程,解決沒收建築物和其他設施移交、處置不規範問題,嚴防國有資產流失。自然資源主管部門應當將沒收建築物移交不動產所在地縣(市、區)政府,縣(市、區)政府可以指定屬地鄉(鎮)政府或街道辦事處具體負責沒收建築物的接收、管理、處置等工作。接收單位應當組織相關部門對沒收建築物是否符合法律法規規定、是否具有可利用價值進行綜合評估,研究決定拆除或保留,涉及佔用農村集體土地的,應當徵求村集體經濟組織的處置意見。處置工作應當在移交之日起一年內完成,在規定時限內不能完善相關行政審批手續的,接收單位應當予以拆除。

  還有大力加強行政與司法銜接機制。自然資源主管部門、公安機關、檢察機關建立專門聯席會議制度,加強信息共享和交流,強化協作配合,深入推進行政執法與司法銜接配合,依法加大對破壞耕地和非法採礦等破壞環境資源保護違法犯罪行為的刑事打擊力度和責任追究力度。自然資源主管部門在工作中發現破壞礦產資源、涉地違法行為等公益訴訟、行政非訴執行案件線索或其他未依法履行職責行為的線索,應當移送檢察機關,有效發揮檢察監督職能,形成保護工作合力。

  更加重視規範價格認定機制。查處礦產資源違法案件,涉及無銷贓數額、銷贓數額難以查證、根據銷贓數額認定明顯不合理,需要認定礦產品價格的,應當依法向同級價格主管部門或其價格認定機構申請價格認定。非法採礦、破壞性採礦涉案的礦產品價格,以違法行為發生地同期原礦石的市場價格進行認定;非法採礦、破壞性採礦為不同時間段開採,且無法通過地質測量或其他行政手段確認各時間段動用礦產品數量的,由自然資源主管部門確認礦產品總數量,以各時間段涉案礦產品單價平均值計算認定礦產品價格。價格主管部門或其價格認定機構受理申請後,原則上7個工作日內作出價格認定結論;另有約定的應當在約定期限內作出。

  《實施意見》的出台,對於涉及自然資源案件執行中的多個環節進行了規範,並要求各部門緊密協作,具有極強的可操作性,有很強的現實和長遠意義。