原標題:《快來!家門口10分鐘補換駕駛證、24小時處理交通違法》

  河南廣播電視台交通廣播5G現場記者:李芳、晨陽

視頻加載中,請稍候...

  3月17日,在鄭州市經八路辦事處黨羣服務中心大廳,市民王女士從一台“車駕管業務自助機”內,領取到了新更換的駕駛證。“在家門口就能自助辦理駕駛證到期換證,太方便了。”王女士一邊整理新證件,一邊笑着對記者説,“原來辦業務要到金水區市民服務中心,太遠了,現在就在家門口,自助體檢5、6分鐘,再等個4、5分鐘就拿到新證,非常快”。

  記者在中心大廳看到,一台“駕駛員體檢拍照自助機”和一台“車駕管業務自助機”肩並肩擺放在大廳最東側,機器上印有清晰的操作指南,市民可自助辦理體檢、駕駛證補換領等業務。在大廳外路東不遠處,也有一台“車駕管業務自助機”,24小時提供服務,市民可憑相關證件進入自助區內辦理交通違法處理、駕駛證查詢、信息修改,機動車聯繫方式變更、信息查詢、備案非本人機動車輛等業務。如遇到自助機器無法辦理的業務,還可通過大廳內兩處人工窗口進行辦理。

  記者瞭解到,這是鄭州交警一大隊積極開展的“我為羣眾辦實事”實踐活動中的一項內容。在鄭州市交警支隊的強有力指導和金水區經八路辦事處的全力支持下,通過在金水區經八路辦事處黨羣服務中心投放24小時交管業務自助服務設備,增設2個交管業務人工服務窗口和若干“綠城紅綠燈”文明交通志願崗位的方式,方便市民諮詢、辦理各類車駕管業務。這在全市範圍內尚屬首例。未來鄭州交警或將該項設備及服務推廣至全市,方便更多市民體驗到高效、便捷的交管服務。