原標題:《早“椿”上市身價直逼車釐子,商超:再等十來天價格會回落》

  猛獁新聞·東方今報記者 李莉 ■見習記者 王琳 實習生 董芳芳/文 圖

  “三月八,吃椿芽”。3月初,一大波早“椿”新鮮上市,但是價格卻讓人頗感意外,最高的一斤突破百元,身價直逼車釐子,甚至被網友戲稱為“蔬菜中的黃金”。在農村房前屋後常見的香椿葉,為何進城之後身價倍增?3月10日,猛獁新聞·東方今報記者實地探訪了鄭州多家商超,發現香椿價格雖然不一,但在蔬菜中的確算是“貴族”。 

  香椿身價直逼車釐子,最高的一斤突破100元

  “現在架子上的香椿是今天才來的新貨,一斤29.9元”位於大摩西元的華潤萬家蔬菜區理貨員告訴記者,香椿是論“把”賣的,按斤稱重,這個價格不少消費者是能接受的。

  而位於中原萬達的沃爾瑪超市,這裏的香椿則是按“克”賣的,精包裝50-100克的紅葉香椿,一盒標價9.9元,和一眾名貴水果蔬菜躋身在冷藏櫃。記者大致計算了一下,一盒香椿的重量即便按照100克計算的話,一斤也合到50元左右。

  隨後,記者又走訪了多家超市,發現不同的超市,香椿的身價高低不一,大部分價格在30元到80元不等,價格直逼車釐子,甚至有網友戲稱,現在的“香椿自由”已經成為繼“榴蓮自由”“車釐子自由”之後又一“身份標識”的象徵。

  線下超市香椿身價不一,線上平台又是如何呢?記者在不同的網站搜索發現,各個賣家也大多是按“兩”進行售賣,重量在100克到250克不等,不同商家的價格更是五花八門,每100克的香椿,價格低的售價約5.49元,而高的則賣到了22.6元,算下來單價合到每斤113元。

  早“椿”上市,為啥一躍成為“餐桌上的貴族”?

  説到香椿,很多市民表示這並不是什麼稀罕菜,尤其是在農村,房前屋後特別常見,然而為何進城之後卻身價倍增,一躍成為“餐桌上的貴族”?

  “主要是現在還不到時候,再往後過個十來天,這價格就降下來了。”沃爾瑪蔬菜區的一工作人員稱,到三月中下旬的時候就會成把成把地賣,現在是剛出來的嫩芽,屬於最早的一批,所以會貴上許多。

  這個説法也得到了其他不少商販的認同。“物以稀為貴嘛,去年差不多也是這個價格。”華潤萬家的工作人員龔女士告訴記者,香椿上市的時間不長,頂多也就一個月的時間,尤其是紅香椿,越往後口感會越老,所以剛上市的時候很多人願意花錢“嚐個鮮”。

  “香椿不太好儲存,保鮮期很短,我們進貨都不敢進得多,賣不掉很快就會壞。”未來路上一蔬菜店老闆姚先生稱,儘管香椿在農村很常見,但是早期出芽量並不大,再加上保鮮期短,對運輸要求比較高,也是推高城市香椿價格的原因之一。香椿是個時令菜,開春最早批的香椿往年價格都偏貴。等天氣暖和,產量上來了,價格自然就會降下來,歸根結底,還是市場供應的問題。

  香椿“身價不菲”催生新的售賣方法,不少消費者願意按“兩”購買嚐嚐鮮

  “價格高咱就少買點兒,你看我買這一小把才11塊錢,回家做個香椿拌豆腐,味道不錯,嚐個鮮。”作為香椿愛好者,市民張先生表示,香椿有一股特殊的香味兒,他們家每年春天都會吃一陣兒,每次買個一二兩當配菜,做成香椿炒雞蛋、香椿拌豆腐等等。

  記者注意到,在沃爾瑪超市的收銀台處,市民周女士的籃子裏也放了兩小盒香椿。她告訴記者,香椿她一般不會買得太多,通常買個幾兩,主要是孩子愛吃,圖個稀罕。

  周女士回憶,她小時候在老家,房前屋後栽了好幾棵香椿樹,每到春天家家户户都會吃這種“野菜”,但是現在城裏的孩子很少見過這個,他們吃的時候覺得很新鮮。

  蔬菜老闆姚先生表示,香椿的價格居高不下,讓不少消費者望而卻步,不過大部分消費者還是願意購買個二兩半斤的,嚐嚐鮮。

  據他觀察,大部分消費者都不會成斤購買香椿,因此在售賣的時候,也衍生了一種特殊的銷售方式,其他的蔬菜都是論斤賣,但是香椿一般是論“兩”賣的。對消費者而言,既花不了太多錢,又滿足了“嚐鮮吃稀罕”的願望。