原標題:《鄭州“改”出美好生活:棚改超11萬套 老舊改1374個》

  圖為鄭東新區一處新建小區。 闞力 攝

  中新網鄭州3月12日電 (闞力)既要住得上,還要住得好、住得優。記者12日從鄭州市住房保障和房地產管理局獲悉,2020年,該市棚户區改造基本建成118213套,目標任務完成率186%。在保障性住房方面,分配公租房實物12804套,目標任務完成率175%。

  在住得優方面,2020年鄭州市老舊小區改造項目基本完工1374個,完成既有住宅加裝電梯193部。老舊小區的改造升級,鄭州市民看在眼裏,樂在心裏。

  記者曾走訪改造後的鄭州老城區的祥雲裏小院,讓人眼前一亮。祥雲裏小院隸屬二七區五里堡街道香榭麗社區,建於1980年,原是某機械廠家屬院,共有4棟樓154户400餘居民。

  據瞭解,該小院近一半居民超60歲,2000年機械廠倒閉後成為無主管樓院,公共設施老化、違章搭建突出。

  列入老舊小區改造項目後,祥雲裏小院通過“羣眾自治共管”、成立樓院管家委員會等,引進具有先進管理經驗的物業公司,將老舊樓院連片打包管理。

  一系列升級改造後,祥和、優美的祥雲裏小院成為鄭州市老舊小區改造項目的縮影。

  在老城區,一些九十年代初的老舊家屬院以老年人居住偏多,小區一般為6、7層的樓房,而且沒有電梯。啓動老舊小區改造前,金水區緯二路六號院沒有電梯,住在6樓的王威,苦惱不已。

  2019年,為了照顧兩個上小學的孩子,王威將老母親接來同住。王威夫婦比較忙,老母親每天負責接送兩個孩子上下學,老人身體還算硬朗,但每天上下樓四趟,也讓她很吃力。

  同年11月,王威所在的小區傳來喜訊,要加裝電梯。經過7個月的施工改造,王威終於在去年夏天用上了電梯。“下一步,我們院還要進行全面改造,包括道路、綠化、牆體等。”王威欣喜地説。

  “住得上、住得好、住得優”。2021年鄭州市住房保障和房地產管理工作會議亦提出,該市住房保障和房地產管理工作要以深化房地產供給側改革為主線,協調推進住房品質提升和供給結構優化,聚焦房地產市場調控、老舊小區綜合改造、房地產領域專項整治、問題樓盤攻堅化解、房地產營商環境優化、政務服務效能提升等重點工作,加壓驅動、創新善為,加快完善多主體供給、多渠道保障、租購併舉的住房制度,保持房地產市場平穩健康發展。

  同時,會議還提出該市2021年住房保障和房地產管理工作的主要預期目標:全市棚户區新開工1.5萬套,基本建成4萬套,公共租賃住房分配7000套。計劃籌集各類租賃住房1萬套(間),培育專業化住房租賃企業50家。新增物業管理面積1200萬平方米,歸集物業維修資金6.6億元,老舊小區綜合改造完成2020年中央補助項目,完成既有住宅加裝電梯200部。(完)