來源:鄭州日報

  原標題:《關注兒童用品安全!河南今年將重點抽查三大領域19類產品》

  3月13日,河南省市場監管局召開“3.15”新聞通氣會,會議透露,2021年,我省將在生產、銷售、電商等三大領域加強對兒童用品的抽查力度,預計抽查19類895批次產品,較2020年增加302批次。

  據瞭解,去年以來,我省始終把兒童及學生用品的質量安全監管放在重要位置,加大對兒童及學生用品抽查力度,制定了《2020年兒童和學生用品安全守護行動實施方案》,在全省範圍開展兒童和學生用品守護行動。突出重點地區、重點領域、重點產品,在全省範圍內對479家企業生產銷售的兒童及嬰幼兒服裝、學生文具、課業簿冊、中小學生校服、中小學教科書、學生課桌椅、玩具、童車、兒童揹包、童鞋、配裝眼鏡等11種593批次兒童及學生用品開展了監督抽查,抽查結果為566批次合格,合格率為95.45%。

  針對在抽查中發現的不合格生產銷售企業,按照有關規定已責令相關市場監管部門依法進行了處理。

  2021年,將增加抽查產品種類、擴大抽查領域、提高抽查頻次,計劃在生產、銷售、電商等三大領域開展對兒童及嬰幼兒服裝、兒童玩具、兒童電話手錶、電動平衡車、學生文具等19類895批次監督抽查,較2020年增加302批次,同比增加50.9%。

  目前部分產品抽查工作正在開展中,抽查結束後將及時向社會公佈抽查結果。

  鄭報全媒體記者 李愛琴