來源:河南日報

  原標題:《2020年河南省12315為消費者挽回經濟損失1.58 億元》

  河南日報客户端記者 孫靜

  河南省市場監督管理局3月12日舉行新聞通氣會,通報河南省消費維權情況。去年,全省12315工作機構共接收消費者各類訴求141.87萬件,其中諮詢量佔67.68%,其餘為投訴舉報,投訴熱點集中在質量、合同和售後服務等方面。共為消費者挽回經濟損失1.58億元。

  “去年以來,全省12315消費訴求增長幅度比較大,一方面在於羣眾對高質量消費的需求持續增長,同時也因為我省消費維權渠道更加暢通,消費者的維權意識增強。”省市場監管局相關負責人介紹,去年,市場監管投訴舉報的五條熱線實現了“五線合一”(原質監12365、食藥監12331、價監12358、知識產權12330四個熱線號碼均已停止使用),12315一個熱線號碼對外統一受理消費訴求,社會知曉度進一步提升。同時,我省12315熱線也由工作日接聽升級為7×24小時人工接聽,熱線渠道更加暢通便捷。

  值得關注的是,目前12315平台的線上投訴舉報功能也更加成熟完善。消費者除了可撥打12315熱線,還可以通過12315平台官方網站、手機App、小程序(微信、支付寶、百度)等在線投訴舉報,維權更加便捷多元。數據顯示,去年12315網上平台接受的投訴舉報量增勢明顯。

  去年,消費者投訴熱點主要集中在質量、合同和售後服務等方面。其中商品類投訴排名靠前的是一般食品類、交通工具類、服裝鞋帽類和家居用品類;服務類投訴排名靠前的為餐飲和住宿服務類,文化、娛樂、體育服務類,美容、美髮、洗浴服務類和銷售服務類。消費者舉報的問題則主要集中在廣告、價格和食品問題等方面。其中關於涉嫌廣告違法的舉報較多,主要問題集中於廣告涉嫌虛假宣傳、違規宣傳醫療保健功效、發佈廣告使用“國家級”“最高級”“最佳”用語等。