來源:映象網-東方今報

  東方今報首席記者 慕嘉烜 萌友 于慧洋/文 視頻 張霓/剪輯

  3月16日下午,河南鄭州,一輛公交車行駛到長江路時,公交車長突然停車並離開駕駛位下車了,這是咋回事呢?

  據瞭解,3月16日15時左右,鄭州公交111路車長史建華行駛到長江路行雲路附近的一處斑馬線前,看到一位老人站在斑馬線左顧右盼,想過馬路而又不敢過的樣子,史建華看到這裏停車為這位老人禮讓,並示意老人先過。

  看到老人仍然還站在那,史建華便解開安全帶,向車上的乘客表示歉意,下車詢問那位老人:“大爺,你是不是要過馬路呀?我扶你過去吧?”老人聽到史建華的問話後:“好,小夥子,謝謝你……”

  在扶老人過馬路的時候,史建華瞭解到,這位老人八十多歲了,站在斑馬線想過馬路,但由於自己的眼睛花得比較厲害,總是感覺眼前有車經過,一直不敢過,幸虧遇到史建華。老人對史建華的幫忙很是感動,一直在不停地感謝他。史建華對老人表示這是自己應該做的。

  等到史建華回到車上的時候,他向車上的乘客再次表示歉意,車上的乘客也對史建華説道:“師傅,你真不錯,人真好,給你點個贊……”史建華稱,這只是自己舉手之勞的事情。隨後便駕駛車輛繼續運營了。

  史建華對記者説:“其實之前碰到這樣的事情也會這樣做,看到老弱病殘孕以及帶小孩的乘客,我也會盡自己最大的努力去幫助他們的。”