來源:鄭州發佈

  原標題:《@初三家長,2021年鄭州市初中畢業升學體育考試方案敲定》

  3月16日,鄭州市教育局發出通知,2021年鄭州市初中畢業升學體育考試方案敲定,考生中招體育成績由學生初中三年體質與健康過程管理成績和升學體育考試成績兩部分組成,其中,過程管理成績佔8分,升學體育考試成績佔62分,滿分70分。

  評價兼顧日常鍛鍊和升學考試

  據介紹,為服務學生全面發展、增強綜合素質,2021年鄭州市將繼續推進初中畢業升學體育考試改革試點,即把體育考試改革與體育課教學緊密結合;改進完善體育考試管理辦法,確保體育考試“公開、公平、公正、準確”;逐步實現初中階段學生體質健康水平的全程管理。

  在此基礎上,2021年初中畢業升學體育考試成績由七、八、九年級體質與健康(即綜合素質評定中的運動與健康狀況)過程管理成績和九年級升學體育考試成績兩部分組成,滿分為70分。其中,體質與健康過程管理成績佔8分(體育課過程表現七、八年級各佔2分,九年級佔4分,總計8分),由學校組織評價;升學體育考試成績佔62分,由市級教育行政部門統一組織實施。

  中招考生須完成四項體育測試

  2021年初中畢業升學體育考試項目由必考項目、抽號統考項目和選考項目三部分組成。經過公開抽號並公證,2021年鄭州市初中畢業升學體育考試必考項目為長跑(男生1000米、女生800米);統考項目為素質類二(立定跳遠)和技能類(足球運球);選考項目為素質類一(一分鐘跳繩、50米跑)兩項中的一項。學生必須在一個單元(半天)內完成四個項目的考試。

  凡鄭州市户口(含五縣市)的考生,必須參加由户口所在地教育行政部門組織的升學體育考試,在鄭州市(含五縣市)以外地區所考體育成績一律不予認可。

  升學體育考試採用“智能化測試”

  全市體育考試應在2021年4月10日至5月30日之間進行完畢。具體考試日期由各縣(市)教育行政部門自行安排。

  為保障考試公平公正,2021年初中畢業升學體育考試將繼續採用智能化考試器材進行考試,鄭州市區考生統一使用由鄭州市教育局提供的“IC”卡完成相關項目的考試。“IC”卡代替准考證,考試成績記錄在“IC”卡中。

  此外,各地須建立健全考試成績安全保密制度,制定嚴密的保管流程,實現體育考試計算機全程管理。各縣(市)必須全部使用智能化測試儀器。全市農村地區的體育考試應在鄉鎮範圍內組織,鄰近縣城、條件允許的鄉鎮可以到縣城的考場參加體育考試。各縣(市)可以組織考務隊伍送考下鄉,以保證體育考試質量和標準。

  考生考前14天建立健康檔案

  為確保疫情防控,我市明確規定,升學體育考試前14天,各學校應按照常態化疫情防控要求對考生建立健康檔案,對於出現發熱等情況的考生,按照相關要求進行處理,不能參加考試的考生可以申請緩考或者病免。對於未在校的考生或因其他原因未建立健康檔案的考生,學校相關部門應與考生簽訂“健康承諾書”,簽訂後方可參加考試。

  考試時,各考點學校須按照防疫要求,對進入學校的考生進行測温消毒,對於體温異常的考生直接帶入學校隔離室,按照防疫要求逐級上報進行處理,考試中出現體温異常情況按照本校體温異常學生流程進行處理。同時設置考生進出學校專用通道,避免到校參加考試的考生與本校師生近距離接觸。

  學校應組織考生統一前往考點學校進行考試,往返學校過程中需全程佩戴口罩。除考試過程中,考生在考點學校候考期間也需全程佩戴口罩,注意疫情防控。( 鄭州發佈 記者 王紅 張勤)