來源:私家車999

  原標題:《車釐子要8元/斤?鄭州水果商很無奈:價格“跌到塵埃裏”》

  最近不少網友爆料説,近日全國多地進口車釐子表面核酸檢測呈陽性,導致車釐子價格跳水!比如説嘉興水果批發市場平時30-80元1斤的車釐子,如今只要8元/斤!

  網上圖片顯示,

  現場成箱的車釐子,

  XL規格80元,

  單J 110元,雙J 140元,3J 180元。

  鄭州的車釐子情況如何?

  都市事業部記者李揚、董丹

  也來到鄭州萬邦果品副食乾果精品園區,

  瞭解最新情況。

  價格大跳水,2天降幅50%

  受無錫、石家莊等地進口車釐子表面核酸檢測呈陽性事件的影響,各地的車釐子價格迅速跳水, 2天內降幅30%—50%。 賣水果的商户李豔英也跟記者説:

  “價格可以説是經歷了一個懸崖式的下跌,這兩天的價格也是歷史以來最低的,原來200元的便宜到100元,原來300元的便宜到200元,普遍便宜一百塊。”

  消費者:不影響過年消費

  不過對消費者來説,對於車釐子的熱愛,並沒怎麼受到影響。鄭州萬邦果品副食乾果精品園區中,消費者劉先生正把三十多箱車釐子和幾十箱其他水果搬到推車上。用他的話來説, 雖然也看到新聞了,但是這些車釐子都是有檢測報告的,手續也很齊全,不影響過年的。

  自檢加消殺,車釐子要自由更要安全

  實際採訪中,記者發現,消費者擔憂的疫情傳播問題也是商户最關心的,流通過程中,很多商户都認真的做到自檢 。李豔英向記者展示了果品消殺,核酸檢測,出入境檢疫等5份證明。 就是這些證明,讓劉先生和他的朋友們放心的來購置多箱車釐子。

  萬邦國際價格監測中心負責人寧亞兵介紹:

  我們委託的有第三方檢驗所,進行每批次必檢的措施。進入市場前,在境外及海關會有2次大規模檢測消殺,進入市場後也有一系列措施。整個園區上午一次下午一次消毒消殺,每一天會有管理人員核查他們的相關證件,保證大家在實現車釐子自由的同時,也實現車釐子安全。

  最後記者也瞭解到,目前車釐子的出貨量已經逐步回升,恢復達到了日常銷售量的60%左右。

  核酸陽性的進口車釐子病毒載量很低

  不會造成太大感染風險

  中國疾控中心副主任馮子健表示, 雖然近段時間有很多進口貨品在核酸檢測中顯示陽性,但核酸陽性並不意味着一定有傳染性。從疾控中心瞭解的情況,無錫此份進口車釐子檢到的核酸陽性,病毒的載量很低,對消費者不會造成太大的感染風險。

  馮子健説, 到現在為止,雖然我們不斷髮現各種進口貨品檢出陽性,但是並沒有發現普通的消費者,被這種進口商品所污染的病毒感染。

  水果的儲存温度更高

  病毒不會在水果表面存活太長時間

  四川省預防醫學會流行病學分會主任委員、四川大學華西公共衞生學院流行病學教授欒榮生表示, 水果和冷鏈食品不一樣,水果不能長時間冷凍或不能冷凍,加之其所處的環境通風,不在冷凍的環境中,温度相對冷鏈食品較高,病毒在水果表面也不能存活太長時間,因此水果表面存在病毒的可能性便不大。且目前也沒有通過吃水果而感染的病例,所以這種風險是極低的。

  欒榮生建議, 對車釐子,流水清洗即可。 對於其他可削皮的水果,建議削皮後再食用。

  張文宏:

  購買進口食品被感染的概率,比空難都低

  上海市新冠肺炎臨牀救治專家組組長、復旦大學附屬華山醫院感染科主任張文宏 在央視1月24日播出的《新聞調查》中表示:

  “到現在為止一例都沒有發生,就是我因為去買了一件國外進來的東西我被感染了,也就是説我們的海關經過這麼多一次次消殺,事實上它做得挺好, 當這個概率已經接近於比空難都低的時候,購不購買你自己決定。

  再次強調:戴好口罩!勤洗手!

  新冠病毒最主要傳播方式是飛沫傳播和接觸傳播。 1月24日14時,上海市新冠肺炎疫情防控工作第93場新聞發佈會上,復旦大學上海醫學院副院長吳凡説,從這次對上海確診患者還原路線和軌跡來看, 凡是不好好戴口罩,不好好採取防護措施的人就被感染了。

  日常工作生活中要注意哪些?

  1。在外勤洗手,用流水洗手;

  2。使用免洗手消毒液時儘量保持20秒以上作用時間;

  3。外出就餐應避免大規模聚餐;

  4。就餐時避免使用交叉餐具;

  5。開窗勤通風,避免使用內循環通風系統。