原標題:《“撿”東西也會違法?來,聽聽民警怎麼説》

  猛獁新聞·東方今報記者 巫曉 ■見習記者 劉小玉 萌友 李東亞/文圖視頻 陳姝/剪輯

視頻加載中,請稍候...

  看到別人遺落的手機,男子頓時財迷心竅,撿起後迅速關機想據為己有。失主報警後,民警經過視頻調查,發現了男子的體貌特徵。無巧不成書!男子過路時被民警一眼認出,經過民警的批評教育,男子將手機歸還失主並表示以後要做一個拾金不昧的好人。

  3月11日上午,鄭州市公安局二七分局福華街派出所接到報警,一女士稱自己帶孩子外出到新圃街買菜回家後,發現放在身上的手機不見了,懷疑是在菜市場被盜。接到報警,分局刑事偵查大隊合成研判中心民警立即展開視頻調查,通過回訪報警人,發現手機是在新圃東街五號院垃圾中轉站附近丟失,偵查員調取案發現場監控,發現一名身穿迷彩外套,騎電動車的男子出現在垃圾站撿到了丟失的手機。隨後,民警在現場附近調取監控並摸排線索時,意外發現一名與監控中男子穿着服裝特徵及電動車一樣的男子路過,民警當場將其攔下,經現場詢問核實,男子承認“撿”到了失主的手機。

  隨後,民警將其帶回派出所進一步落實,男子王某飛當天路過此處,發現失主在彎腰抱孩子時,手機從口袋中掉了出來,見四下無人,王某飛彎腰撿起來手機快速離開。後失主返回順原路找尋自己的手機,沒有找到就報了警,民警通過視頻看到拾手機的男子是走街串巷換窗紗的小販,一身迷彩服,特徵十分明顯。經過民警的批評教育,王某飛承認了當天拾到手機一事,是因為貪圖小便宜,萌發了想把手機據為己有的念頭。為改正錯誤,他立即聯繫家人將手機送回並歸還失主。

  據處理此事的福華街派出所副所長付冰介紹,王某飛的行為涉嫌不當得利,但因數額不大,且歸還了失主,不構成違法犯罪。但如果拾到物品拒不歸還失主,就會被追究法律責任。

  民警提醒:拾金不昧是中華民族的傳統美德,一定要將這一傳統發揚和繼承,切莫出現貪小便宜吃大虧的後悔事。