來源:映象網-東方今報

  原標題:《引進優質大學、申辦世博會……“十四五”,這樣的鄭州驚豔你》

  東方今報首席記者 宋迎迎/文圖

  正在建設國家中心城市的鄭州,如何規劃新的五年?1月30日,鄭州市第十五屆人民代表大會第四次會議召開,《鄭州市國民經濟和社會發展第十四個五年規劃和二〇三五年遠景目標綱要(草案)》(以下簡稱《綱要(草案)》)提請大會審議。

  這份文件中,鄭州對自己的綜合實力、城市建設、交通發展、教育打造等各方面都進行了全方位的暢想。無論是引進1-2所優質大學、申辦2030年世博會,還是完成彩虹橋拆建等民生工程,都將使生活在這座城市的人們充分享受到城市發展帶來的便利。

  兩大目標

  ■綜合經濟實力進入國內城市第一方陣

  鄭州二〇三五年遠景目標為:2035年,建成具有顯著國際影響力的社會主義現代化國家中心城市。綜合經濟實力進入國內城市第一方陣,人均國內生產總值達到中上等發達國家水平。

  ■經濟總量邁上大台階

  《綱要(草案)》公佈了“十四五”經濟社會發展主要指標:經濟總量邁上大台階。地區生產總值年均增長7%左右,居民年均可支配收入年均增長7%左右,人均預期壽命82.5歲,高於“十三五”期間的80.6歲。

  這些亮點

  【微集新世代】

  ■兩大核心商圈、一批高端商業中心

  打造二七、高鐵東站兩大國際化核心商圈,培育花園路、北龍湖、中央文化區(CCD)等高端化商業中心,提升德化步行街、紫荊山路城市商業大街、農科路酒吧街、健康路體育夜市街等一批鄭州文化、豫菜文化、時尚文化、網紅文化消費街區。

  【微集新世代】

  ■申辦2030年世博會、建設國際化社區

  努力申辦2030年世博會,持續辦好國際旅遊城市市長論壇等國際性展會、論壇,爭取更多的國際會議、國際賽事、國際組織落户鄭州。建設一批國際化社區,優質提供國際教育、醫療和公共服務。

  加快推進72小時過境免籤政策落地,積極爭取144小時過境免籤政策。

  【微集新世代】

  ■周邊省會城市2小時通達

  加快建設國際交通樞紐門户,強化機場門户功能,推進機場三期建設。

  完成“米字形”高鐵網建設,規劃向“十二向”高鐵網躍升。到2025年,實現周邊省會城市2小時全通達。

  公路運輸方面,到2025年,新增高速公路通車裏程100公里以上,新改建幹線公路200公里以上。

  ■建成城郊線二期、軌道交通三期

  強化軌道交通與公交零換乘,加強軌交站點與周邊區域聯動發展。

  到2025年,全面建成城郊線二期、軌道交通三期規劃項目,及時啓動四期規劃項目,規劃推進K1、K2等快線項目,全市軌道交通運營總里程爭取達到700公里左右。

  【微集新世代】

  ■完成彩虹橋拆建、火車站東西廣場地下通道等工程

  全面建成彩虹橋拆除新建、渠南路快速通道、農業路西延、中州大道南段等工程。建成下穿二七廣場隧道、紫荊山路-長江路組合立交、火車站東西廣場地下人行聯絡通道等關鍵節點工程。

  【微集新世代】

  ■推進三大國家文化公園建設

  實施黃河歷史文化主地標工程。協同推進黃河國家文化公園、大運河國家文化公園、長城國家文化公園建設,加快建設鄭汴洛“三座城、三百里、三千年”世界級文化旅遊帶,打造國家黃河歷史文化主地標城市。

  【微集新世代】

  ■引進1-2所優質大學

  提升高等教育辦學水平。積極推動鄭州師範學院、鄭州工程技術學院等本科院校提升辦學層次,申辦碩士、博士學位培養點。推進哈工大、中國民航大學等國內外合作項目進展,力爭引進1-2所優質大學。

  【微集新世代】

  ■加強豫籍在外人才招引力度

  實施黃河人才計劃,推進河南省(中原科技城)人才創新創業試驗區建設。

  大力引進世界一流的戰略科技人才、科技領軍人才和高水平創新團隊,加強國內高科技“頭部”企業、央企省企研發中心、全省一流高科技企業、國內高校研發機構和豫籍在外人才的招引力度。

  到2025年,鄭州全市人才總量達到220萬,引進國內外高端人才團隊10個、創新創業領軍人才(團隊)200個,在產業核心技術上形成人才比較優勢,新增高技能人才5萬以上。

  【微集新世代】

  ■試點共有產權住房

  試點發展政策性租賃住房和共有產權住房。落實完善長租房政策,逐步使租購住房在享受公共服務上具有同等權利,規範發展長租房市場。