原標題:《“國際大盜”現身鄭州商場偷手機被抓 現場“表演”了偷盜技術》

  映象網訊(記者 邱延波 通訊員 李東亞 任娜 文/圖)近日,鄭州市二七萬達廣場接連發生兩起市民手機被盜案件,引起了鄭州二七警方的高度重視。民警通過多日的視頻追蹤工作,終於鎖定嫌疑人身份。1月22日,民警將嫌疑人抓獲,經調查發現該男子竟是一名以手機為偷盜目標的“國際大盜”,與其它盜竊嫌疑人不同的是,經過民警耐心細緻的教育,嫌疑人自願配合民警到商場內“表演”偷盜技術,警醒市民在逛商場時如何預防小偷扒竊。

  2020年12月20日下午16時許,鄭州市公安局二七分局刑事偵查大隊民警接到報案人樊某報警稱,在二七萬達金街錦江都城酒店門口自己的白色蘋果11手機被盜。接到報警,民警集中力量進行偵查破案,在進行鎖定嫌疑人偵查過程中,2021年1月9日下午15時許,警方再次接到一男子孫某報警稱其在二七萬達1號門門口,打完電話隨手將手機放在了上衣口袋裏,幾分鐘後再用手機時,發現購買不到一個月的蘋果12手機被盜了。

  經辦案民警查看案發現場監控、視頻研判分析發現兩起案件系同一名嫌疑男子所為,遂併案偵查。功夫不負有心人,經過視頻追蹤,成功鎖定該男子在二七區政通路一小區居住,辦案民警立即在其居住地蹲守。1月22日,民警成功將準備外出再次實施盜竊的陸某抓獲。

  經訊問,陸某,男,45歲,貴州省銅仁市人,4歲左右在銅仁市跟隨母親趕集時,被人販子偷走,逐漸走上了半流浪狀態,之後接受了偷盜“專業訓練”,專門從事盜竊行為。近年來,他先後在日本、西班牙等多個國家打工,期間一旦沒錢了就靠盜竊為生。據其稱,因為他偷盜水平“高超”,從沒有被失主當場發現並抓獲。

  在辦案民警曹利兵的政策感召下,他如實供述了兩起在鄭州二七萬達廣場盜竊手機的犯罪事實。

  隨後,在指認現場時,他看到有市民不懂防盜常識極易給小偷可乘之機, 陸某良心發現,願意主動站出來,以現身説法的形式,在二七萬達廣場現場揭祕小偷的扒竊作案手法,細數了小偷的扒竊時機及防扒要點,提醒羣眾如何做好防範。陸某現場介紹了在商場、車站台等人流密集處的3個防扒竊關鍵時間點:1、商場超市羣眾在掀開門簾進入的瞬間;2、接打完電話將手機放回外在衣口袋的時侯;3、在乘坐上下步梯手扶電梯扶手時。在辦案民警的配合下,陸某現場將偷盜手段一一演示,用現身説法的方式為現場羣眾“補課”,警醒羣眾如何預防扒竊,避免個人財產損失。

  目前,犯罪嫌疑人陸某已被二七警方依法刑事拘留。