來源:鄭州發佈

  原標題:《從省外低風險區返回鄭州農村須持檢測證明,並實行“14+2”》

  今日下午,2021鄭州新冠肺炎疫情防控工作新聞發佈會召開。春運即將開始,有不少要返回農村地區的羣眾對疫情防控政策十分關注,對此焦點問題,鄭州市將繼續強化返鄭人員管理,具體措施主要有:

  1。 各開發區、區縣(市)要採取多種形式開展疫情防控政策宣傳,引導確需返鄭的人員通過“返鄭人員登記管理系統”進行申報,錄入返鄭時間、乘坐的交通工具、從事職業等個人信息,並主動告知對方鄭州市疫情防控措施要求和抵達後的對接服務流程等。國內中高風險地區人員請暫緩來鄭。 

  2。在第一入境點已隔離滿14天的境外返鄭人員,繼續嚴格落實“7+2”管控措施(7天居家醫學觀察、1次核酸和1次血清抗體檢測)。

  3。國內中高風險地區入鄭人員,繼續嚴格落實“集中隔離14天,2次核酸檢測,1次血清抗體檢測”措施。對於在旅居地風險等級調整為中高風險地區之前14天內已抵鄭人員,繼續落實“居家醫學觀察至離開當地14天和核酸檢測(必要時血清抗體檢測)”措施。

  4。以下人員返回鄭州市農村地區時需持有7日內有效核酸檢測陰性證明,返回後實行“居家健康監測14天,期間不聚集、不流動,每7天進行一次核酸檢測”措施:

  一是從省外低風險區返回鄭州市農村地區的人員;

  二是鄭州市和市外省內高風險從業人員(高風險從業人員指進口冷鏈食品從業人員、口岸直接接觸進口貨物從業人員、隔離場所工作人員、交通運輸從業人員、醫療衞生機構人員等)。

  農村地區原則上是指全市2231個行政村。各開發區、區縣(市)可根據防控需要適度調整。

  上述防控措施自2021年1月28日開始實行,2021年3月8日結束

  5。市外高風險從業人員從低風險地區返回鄭州市城區區域時,需持有7日內有效核酸檢測陰性證明,查驗健康碼,做好個人防護的前提下可自由有序流動。

  6。市外低風險區域返回我市城區區域人員,仍按現行政策執行。各開發區、區縣(市)及相關單位要嚴格按照2號通告要求,繼續強化市內各類重點場所疫情防控措施落實。

  這裏還要再次提醒準備返鄭的朋友,返回過程中請您要做好自身和同行人員健康狀況評估,備好口罩、免洗消毒洗手液等防護用品,乘坐公共交通工具,應當做好個人防護,戴口罩,保持手衞生。

  返回後,按照鄭州市疫情防控領導小組辦公室2021年第2號通告的要求,樹立“每個人都是自己健康第一責任人”的理念,強化自我防護措施,外出活動應佩戴口罩、保持1米以上社交距離,養成勤洗手、常通風、少聚集等良好衞生習慣。強化個人健康監測,如出現發熱、咳嗽等症狀,應及時到就近的發熱門診(發熱哨點)就診,全程佩戴口罩、做好個人防護、避免乘坐公共交通工具。倡導減少探親訪友,家庭私人聚會聚餐等控制在10人以下,做好個人防護,使用公筷公勺。進入商場、超市、農貿市場、賓館、餐館等公共服務場所,要嚴格落實“掃碼驗碼、測温、佩戴口罩進入”等防控措施。

  返回農村地區並落實居家健康監測的朋友,要按照國務院聯控聯防機制印發的《冬春季農村地區新冠肺炎疫情防控工作方案》要求,配合疫情防控工作人員做好體温、症狀監測和核酸檢測,非必要不外出、不聚集,必須外出時做好個人防護。如果出現發熱、乾咳、咽痛等身體不適症狀,及時到醫院就診。返鄉不滿14天的,以實際返鄉時間落實居家健康監測和核酸檢測要求。

  疫情防控沒有旁觀者、沒有局外人。請市民朋友時刻繃緊疫情防控這根弦,遵守鄭州市疫情防控措施,積極配合各級疫情防控部門的工作。讓我們從自己做起,從點滴做起,共同行動,築牢防線,度過一個健康、平安、祥和的春節!

  各開發區、區縣(市)疫情防控領導小組

  社會防控部(組)值班電話

  屬地名稱

  值班電話

  航空港區

  0371—86695378

  經開區

  0371—66777326

  鄭東新區

  17837106885

  高新區

  0371—67993916

  金水區

  0371—89926130

  二七區

  0371—69385516

  管城區

  0371—53309757

  中原區

  18625559756

  惠濟區

  0371—60305343

  上街區

  0371—68110462

  鞏義市

  0371—64583128

  新密市

  0371—56518057

  新鄭市

  0371—89926806

  滎陽市

  0371—69566222

  登封市

  0371—62862110

  中牟縣

  0371—62166523