來源:映象網-東方今報

  原標題:《低端白酒包裝成假茅台、劍南春 鄭州警方搗毀一製售假酒生產窩點》

  東方今報記者 巫曉 ■見習記者 劉小玉 萌友 李東亞/文圖

  購買低端白酒、假冒包裝材料,然後灌裝成假冒茅台、劍南春、水井坊、國窖1573等名牌白酒,並將這些假名牌銷往全國各地的小型商超,高價售賣從中牟取暴利。

  近日,鄭州市公安局二七分局食藥環犯罪偵查大隊成功破獲一起生產、銷售偽劣產品案,搗毀一個生產、售假的犯罪窩點,將犯罪嫌疑人郭某婷(女,33歲)、孟某朝(男,33歲)、孟某貴(男,34歲)、孟某波(男,33歲,均為商丘夏邑人)抓獲歸案,現場查獲已灌裝好的各類假冒偽劣白酒100餘件,涉案總金額100餘萬元。

  2020年12月5日,食藥環犯罪偵查大隊接到羣眾舉報,稱在二七區櫻桃溝村一家民房內有人制作假酒。接到線索後,警方立即抽調警力進行調查取證,通過信息平台進行綜合研判,獲取了該團伙成員的相關身份信息。當天,大隊全體民警在副局長李賀偉的帶領下,來到現場一舉端掉該假酒生產窩點,現場查獲假53度飛天茅台、劍南春、國窖1573 、洋河海之藍等數百箱假酒,及大量假酒包裝料、罐裝設備,並將正在製造假酒的3名犯罪嫌疑人當場抓獲,查扣的造假原材料,足足裝了8卡車。經過訊問,大隊民警組織警力周密布控,又成功將涉嫌銷售假酒的1名犯罪嫌疑人抓獲。根據售假線索,民警開展對假酒銷往全國各地的線索查證。目前,上查下追該造假鏈條工作仍在繼續中。

  經訊問,四名犯罪嫌疑人對其生產銷售假冒偽劣白酒的犯罪事實供認不諱。據其供述,犯罪嫌疑人從他處購買低端白酒,從網上購買假冒包裝材料,灌裝成假冒茅台、劍南春、水井坊、國窖1573等名牌白酒,高價售賣從中牟取暴利,據稱其非法制造的假冒高端白酒銷往全國各地的小型商超,因價格明顯低於市場價,被一部分人購買用於禮尚往來之用。

  食藥環犯罪偵查大隊提醒消費者,羣眾識別假酒在沒有開瓶前主要靠“眼功”:一看商,二看防偽標識,三看封口處,四看字體。在購買高檔白酒時,對於與市場價差別比較大的名酒要謹慎,為避免買到假貨,最好到正規的大型商家去購買,這樣質量才有保障。

  目前,四名犯罪嫌疑人已被依法刑事拘留,案件正在進一步偵辦之中。