來源:映象網-東方今報

  原標題:《普通車玻璃打上名車車標 百元產品搖身一變價格上萬元》

  東方今報記者 巫曉 ■見習記者 劉小玉 萌友 左忠紅/文

  進價幾十到幾百元的普通車玻璃,搖身一變被打上“路虎”、“奔馳”等知名汽車品牌商標,身價就被翻幾倍甚至幾十倍混入銷售市場,賣給不明真相的消費者。近日,鄭州警方管城分局打掉一非法制造、銷售假冒汽車玻璃的團伙,刑拘七名犯罪嫌疑人。

  成本幾十到幾百不等的普通玻璃打上名車車標即可價格翻倍

  2020年底,鄭州市公安局管城分局食藥環偵大隊在工作中獲知線索,張某等人學習假冒汽車玻璃技術,並且在鄭州市城郊結合部租用門店及倉庫大量生產、銷售假冒國內外知名汽車品牌玻璃。汽車玻璃事關民生安全,管城公安分局局長王明選高度重視、親自指揮,要求務必一網打盡,副局長王曉峯多次聽取案件情況彙報,提出指導意見,指令食藥環偵大隊、隴海馬路派出所抽調精幹警力迅速成立專案全力展開案件偵辦工作。

  專案民警調查發現,2019年以來,受利益驅使的張氏父子學習假冒汽車玻璃打碼技術,在城郊物流園內設立貼標、儲藏窩點,張氏父子從玻璃廠家批量購進不帶商標的汽車玻璃放進租用的倉庫,進價從幾十到幾百不等,使用汽車玻璃打碼設備在玻璃上打上知名汽車品牌商標加價賣給汽修廠、專賣汽車玻璃的下線,下線再將價格翻倍賣給不明真相的消費者。同一塊玻璃,能打上國外豪車品牌,也可能打上國產品牌,價格相差巨大,只要客户需要,他們就沒有做不出來的“品牌玻璃”。普通車玻璃打上名車車標,就這樣經過包裝後,身價翻幾倍甚至幾十倍混入銷售市場,擾亂了市場秩序。2020年12月,管城分局專案民警在新鄭市龍湖鎮及華南城附近查獲張某等人用於儲存假冒註冊商標汽車玻璃倉庫和門店五處,查扣假冒註冊商標的汽車玻璃1228塊,冒用的國名外知名汽車品牌商標十餘個,玻璃激光打標電腦一台、打標機一部,涉案金額達上百萬元。

  7名犯罪嫌疑人因銷售假冒註冊商標的商品被警方依法刑事拘留

  經過突審,嫌疑人供述,在鄭州北環某國際車城開修車店的萇某自年初開始從其店裏購買假冒註冊商標的汽車玻璃。專案民警立即前往國際車城,經過民警的摸排蹲守,最終將犯罪嫌疑人萇某、蘇某抓獲,並當場在其位於國際車城的門店內查扣涉嫌假冒商標的汽車玻璃215塊,涉及八家國內外知名汽車品牌註冊商標。其中從張某處購買用於銷售的假冒註冊商標的汽車玻璃僅剩60餘塊,其餘的均已經被銷售,銷售額達20餘萬元。

  根據專案民警調查:2019年以來嫌疑人張某省(男,50歲,河南鞏義人)、張某豪(男,28歲,河南鞏義人)父子兩人使用自購的設備,冒用國內外知名汽車品牌汽車廠商的註冊商標,僱傭員工李某柯(男,21歲,河南焦作人)、邊某豪(男,26歲,河南鄢陵)、何某元(男,20歲,河南修武人)三人為其打工進行銷售、安裝,張某豪向下家萇某(男,37歲,本市人)、蘇某(女、36歲,本市人)夫妻二人的在鄭州的汽車玻璃門店供貨銷售假冒玻璃,同時向本市及許昌、周口等省內其他地市非法制造銷售假冒汽車玻璃數十萬元。

  目前,嫌疑人張某豪等七人均因銷售假冒註冊商標的商品案被管城警方依法刑事拘留,案件正在辦理中。

  假冒偽劣玻璃的危害不止影響司機的視覺和疲勞程度,還可能會對乘坐者的生命構成威脅。警方提醒:消費者在更換車窗玻璃時,請到正規廠家商店購買、更換,切勿貪圖便宜,謹防被騙。