來源:河南省教育廳

  原題:《河南一地最新要求:寒假期間師生、家長原則上嚴禁離市!》

  1月27日上午,南陽市召開2021年春節期間文化旅遊、農村羣眾文化生活安排管理、精神文明創建和教育系統疫情防控工作新聞發佈會。南陽市教育局在會上介紹了春節、寒假期間全市教育系統疫情防控相關要求。

  七項措施,做好假期疫情防控

  一是嚴格人員外出管理。從放假之日起至寒假結束,全市教育系統幹部師生員工、學生家長原則上不得離開南陽市域活動,嚴禁出境、出省,嚴禁前往中、高風險地區,如確需離宛,要嚴格履行請假報備手續。學生向班主任報告備案,教職員工向學校請假備案,學校班子成員按照管理權限向主管部門主要負責同志報批,報告去向、出行路線、起止時間等信息,並做好個人防護,返回前後第一時間主動報告,並按有關規定落實防控措施。

  二是強化健康監測。繼續運用信息化手段,開展師生健康監測,落實“日報告”“零報告”制度。師生員工每日通過釘釘、微信羣等方式做好自我健康狀況監測和個人行蹤報告等,不得瞞報、漏報、謊報個人健康狀況和旅居史。各學校應按照要求做好疫情防控相關數據統計和上報工作,並精準掌握所有師生員工(含保安、保潔、食堂從業人員、宿管員、校車司機、保教人員等)假期的行蹤和健康狀況。

  三是加強宣傳教育。強化“家長、家庭、學生、學校”防控鏈條,加強家校溝通,通過微信羣把各項政策和健康教育知識宣傳引導到位。家長要配合學校認真做好假期疫情防控工作,併合理安排學生假期學習生活,重視家人防護,充分發揮家長及監護人的作用,認真履行監護責任,形成家校合力。農村是疫情防控的重點,關係防控工作全局,春節期間,提倡用微信、視頻、電話等方式拜年,嚴禁在校學生隨家人串門走動、參加聚會、聚餐。不網購境外物品,收拆快遞包裹時要全程佩戴口罩、全面消毒並及時洗手。提醒家長理性看待課外輔導,“謹慎”報班,拒絕到未經審批、疫情防控不到位、存在安全隱患的的校外培訓機構參加學習培訓補課等活動。

  四是加強校園管控。放假期間實施校園閉環管理,確保不留死角。師生員工進校門須嚴格進行體温檢測,保證入校人員身體狀況無異常。校外無關人員一律不準進校。

  五是做好春季開學準備。按照 “有備無患”的原則,教師要備好開學後四周內的課。師生放假離校時,儘量帶回全部學習用品,做好線上教學和遠程輔導的準備。

  六是配合社區做好防控。積極動員家庭成員遵循防控要求,規範自身行為。提倡引導外地親戚朋友非必要不外出,在居住地過節;如有親朋從疫情重點地區、跨省份來宛團聚,須按照南陽市新冠肺炎疫情防控指揮部相關要求,提前向所在村鎮、社區報備,並做好隔離、檢測等工作。

  七是廣大師生寒假期間除了做好上述個人防護要求外,建議大家及時關注官方通報和權威信息,學習疾病預防知識,不信謠、不傳謠、不造謠;加強體育鍛煉、堅持科學營養膳食和充足睡眠,增強自身抵抗力。引導學生積極參加力所能及的家務勞動,養成良好文明衞生習慣。  

  把校外培訓機構作為防控重點,加強監管指導

  假期是中小學生參加校外培訓的高峯期,培訓機構是學生最容易聚集的地方。在當前疫情防控形勢下,將把校外培訓機構作為防控重點,加強指導和監管,督促各縣區履行好屬地管理責任,杜絕麻痹鬆懈思想,切實抓緊抓好。

  一是強化屬地責任。要求各地加強日常監管,加大教育、衞生、市場監管、民政、公安、消防等部門聯合執法力度,充分發揮街道辦事處和社區作用,通過明察暗訪等方式開展對校外培訓機構的巡查和排查。對於正在審批的培訓機構一律嚴禁招生;對未取得審批手續的培訓機構一律關停;對疫情防控不到位、存在重大安全隱患的一律停業整頓,整改通過驗收後方可復課。同時設立舉報電話,接受社會各界及家長師生投訴舉報,並對舉報事項及時開展調查,做好信息反饋和信息公開。

  二是落實主體責任。各校外培訓機構要完善防控機制,嚴格落實場所消殺、體温監測、健康掃碼、日報告等各項防疫制度;強化人員管理,要求師生不前往境外和國內中高風險地區;參加培訓的師生如確需離開居住地,要主動向相關部門報備,返宛後須按照《南陽市新冠肺炎疫情防控指揮部關於進一步做好返宛入宛人員和進口冷鏈食品疫情防控工作的通知》(宛防指〔2021〕2號)要求做好相關檢測及隔離,且須向校外培訓機構提供7天內核酸檢測陰性證明等有關材料,確認沒有問題後方可參加培訓。嚴禁聘用臨時人員到機構授課,嚴禁聘用有中高風險地區、重點管控地區旅居史的人員(含外省就讀的在校大學生),嚴禁聘用在職教師到機構授課,嚴禁接收有中高風險地區、重點管控地區旅居史及返宛的外省市學生。強化場所管理,無關人員一律不得進入培訓區域;強化培訓管理,嚴格控制培訓規模,保證學生一人一桌、間隔1米以上、學習空間相對固定。

  三是做好應急處置。各校外培訓機構要建立健全疫情防控應急預案,確保突發情況下,第一時間報告、隔離、送診,並在當地疫情防控等部門指導下科學處置。各地根據疫情發展形勢,視情況可採取關停等措施,並做好政策宣傳和解釋工作。