原標題:《一鍵搞定!“豫事辦”上線“返鄉政策查詢”功能》

  河南新聞廣播記者付豔波

  臨近,多地倡議非必要不返鄉,必須返鄉的要遵守當地的防疫要求。各地返鄉政策都是什麼樣的?什麼情況需要隔離?什麼情況要做核酸檢測?河南政務服務移動端“豫事辦”上線“返鄉政策查詢”功能,掌上為返鄉羣眾答疑解惑。

  “一直在關注老家安陽的返鄉政策,豫事辦這個線上查詢功能挺好的,感覺比較方便也比較官方,隨時隨地都能查。”春節臨近,在江蘇無錫上班的霍先生準備回老家安陽過年,我省最新上線的“返鄉政策查詢”功能,解了他的燃眉之急。

  作為河南政務服務移動端,“豫事辦”目前已彙集社保、公積金、税務、教育、公安、衞健、民政等2000多項掌上辦理事項。此次上線“返鄉政策查詢”功能,匯聚了各地返鄉規定和政策。

  “目前有兩種方式可以登錄豫事辦。用户可以在支付寶搜索‘豫事辦’,點擊進入小程序,第二種是在應用市場下載‘豫事辦’APP。登陸後點擊首頁的‘返鄉政策查詢’輪播圖進入頁面,選擇出發地和目的地,就能看到目的地的最新返鄉政策。” 豫事辦相關負責人苗菁菁介紹。

  在“豫事辦”上,返鄉人員除了可以查看出發地和目的地的風險情況、返鄉防疫政策、核酸檢測要求等政策內容,還可以進行定點醫院查詢、核算和抗體檢測結果查詢等。記者在“豫事辦”疫情服務專區看到,該專區目前已上線疫情實時動態、同程查詢、疫情上報等16項服務,為全省人民羣眾提供疫情防控服務。

  此外,河南人還可以在“豫事辦”在線為自己申領、為家裏代辦申領“河南健康碼”。目前,我省已有超過3400萬用户通過“豫事辦”申領了健康碼。該碼也已經實現了與國家防疫碼的對接,並與浙江、福建、山東、天津、上海、內蒙古、黑龍江等省份建立了健康信息互認機制,與全國31個省份實現了健康碼的互認。