來源:大河網-大河報·大河財立方

  原標題:《萬億GDP俱樂部增至23家,6城攜手晉級,鄭州首破1.2萬億》

  大河報·大河財立方記者 賈永標

  1月30日,鄭州宣佈全市生產總值比上年增長3%,首次突破1.2萬億,居民人均可支配收入增長3.7%,至此全國重點城市GDP數據已公佈近九成。

  2006年,上海市GDP率先突破萬億,自此拉開了中國城市萬億GDP俱樂部卡位賽的序幕。在長達15年發展中,先後有23座城市躋身其中。

  萬億GDP意味着什麼?從體量上來看,這一數字與部分中小型國家相當,因此不少城市往往將其視為一種榮譽,一種階段性成果和嶄新的出發點。

  根據最新統計,儘管2020年遭遇了全球百年未有之大變局,但仍是萬億GDP俱樂部擴容最多的一年,泉州、南通、福州、西安、濟南、合肥共6城晉級。 

  6城最新晉級                                                           萬億俱樂部擴容至23城

  將時鐘回撥至2019年末,萬億GDP俱樂部的成員有:上海、北京、深圳、廣州、重慶、蘇州、成都、武漢、杭州、天津、南京、寧波、無錫、青島、鄭州、長沙、佛山。

  短短一年,儘管宏觀經濟環境挑戰重重,泉州、南通、福州、西安、濟南、合肥六城仍然拿到了萬億俱樂部的入場券,這也得益於其過去的積累,上述六城的GDP數據在2019年末均突破了9000億大關。

  六位“新人”中,泉州以10158.66億元領銜,濟南、合肥分列其後;從增速來看,西安則以5.2%領銜,濟南、南通分列其後。

  從總體情況來看,剔除上海、北京、天津、重慶四個直轄市之後,可以發現不同省份拿到入場券的城市差別不小。其中江蘇省內有4個(蘇州、南京、無錫、南通),廣東有3個(廣州、深圳、佛山),浙江(杭州、寧波)、山東(青島、濟南)和福建(泉州、福州)各有2個,湖北(武漢)、四川(成都)、湖南(長沙)、河南(鄭州)、安徽(合肥)、陝西(西安)各1個。

  從區位因素來看,東部城市有16座,中部城市4座,西部城市3座;從城市羣來看,其中長三角城市羣以8座領銜,粵港澳大灣區以4座緊隨其後,京津冀地區和成渝地區雙城經濟圈各2座。

  晉級萬億俱樂部這些城市各有祕籍 

  千城千面,儘管萬億俱樂部成員已擴充至23座城市,但這些城市拿到入場券的方式卻各有不同。

  以今年新晉級的合肥市為例,其在政府工作報告中披露:2020年實現地區生產總值10045.7億元、增長4.3%,一般公共預算收入增長2.3%,規模以上工業增加值增長8.3%。數據背後,該城市點出了重要引擎之一:戰新產業發展勢頭強勁,戰新產業增加值增長16.4%,佔規上工業比重達到51.6%。

  這具體表現在哪些方面?合肥市披露,2020年京東方面板出貨全球領先,長鑫存儲實現量產,維信諾柔性顯示產線點亮,聯寶科技率先跨越千億,聯合利華成為全球“燈塔工廠”,中國聲谷實現“雙千”目標。蔚來中國、歐菲光產業園、神州數碼等項目落户合肥。同時新增上市公司12家,其中科創板上市7家、位居省會第一。

  濟南作為山東省會,2020年GDP首次突破萬億也頗具標誌性。這一成果的取得與濟南市大力發展現代產業體系不無關係。濟南市政府披露:2020年規模以上工業增加值增速領跑全國主要城市,山東重工綠色智造產業城智能網聯(新能源)重卡項目順利投產。人工智能“雙區”同建取得積極進展,數字經濟佔比達到42%,獲批建設4個工業互聯網標識解析二級節點。

  泉州作為非省會城市,今年順利晉級也十分具有標誌意義。大河報·大河財立方記者注意到,為了應對疫情衝擊,泉州市將全年經濟任務拆解為四個不同階段,最終實現了由一季度下降10.3%到全年增長2.9%的逆轉。

  具體來看,泉州市第三產業增加值達到4123.91億元,比上年增長3.2%,佔GDP比重創歷史新高,達到40.6%。該市結合自身優勢,推出的“海絲精品·好貨不貴”等直播系列活動,網絡零售額2574億元、增長34.9%,數額居福建省省第一。 

  鄭州GDP首破1.2萬億

  計劃這樣昂起“鄭龍頭” 

  2018年,是鄭州市發展史上具有里程碑意義的一年。這一年,鄭州以地區生產總值破萬億、常住人口破千萬、人均生產總值破10萬“三大突破”為標誌,站上了一個新的發展台階。

  兩年之後,鄭州再次交出新的答卷:2020年全市生產總值比上年增長3%首次突破1.2萬億,居民人均可支配收入增長3.7%,形成了經濟迅速恢復、穩中向上的良好發展態勢,鄭州進入中國城市綜合競爭力20強。

  鄭州市將新成果的取得與創新驅動戰略深入實施聯繫了起來,過去一年,中原科技城掛牌啓動,國家超級計算鄭州中心通過驗收,國家技術轉移鄭州中心即將投用。鄭州新建省級及以上研發平台137家,新增高新技術企業870家,萬人發明專利擁有量達18.2萬件。

  與十三五初期相比,鄭州高新技術企業增長5.3倍、技術合同成交額增長9倍、萬人發明專利擁有量增長1.65倍,全社會研發投入強度超過2%。

  不僅如此,在數字經濟浪潮奔湧之時,鄭州也正成為數字經濟方陣中最具活力的載體。國內頂尖企業紛至沓來,華為、阿里巴巴、海康威視、紫光、浪潮、中科院計算所等一批龍頭企業和知名研究機構相繼落户,鄭州數字經濟“生態”在業界“口碑與流量齊飛”。

  站在十四五開局之年,鄭州對昂起“鄭龍頭”同樣十分具有信心。前不久河南省披露的2021年GDP增長目標為7%以上,鄭州則把這一目標定在了7.5%以上。

  “2021年鄭州將圍繞創新驅動發展,打造極具活力的區域創新中心。積極融入新發展格局,着力構築國家內陸高水平開發高地,持續增強城市綜合承載能力,着力提升現代化城市品質。”最新的鄭州市政府工作報告披露。

  萬億俱樂部成員晉級史

  2006年,上海

  2008年,北京

  2010年,廣州

  2011年,深圳、天津、蘇州、重慶

  2014年,武漢、成都

  2015年,杭州

  2016年,南京、青島

  2017年,無錫、長沙

  2018年,寧波、鄭州

  2019年,佛山

  2020年,泉州、濟南、合肥、南通、西安、福州