原標題:《2021年河南交通投資將破千億 讓羣眾一路暢通奔小康》

  2020年12月26日建成通車的濟洛西高速黃河特大橋(河南省交通運輸廳供圖)

  人民網鄭州1月31日電(記者王玉興)1月30日,記者從2021年河南省交通運輸工作會議上獲悉,2020年,河南交通基礎設施建設累計完成投資675.2億元,超額完成年度目標,而在2021年,這方面投資將突破1000億元,為“十四五”時期河南交通運輸發展開好局、起好步。

  記者從會上了解到,2020年,河南省交通基礎設施建設累計完成投資675.2億元,創歷史新高,為年度目標的112.5%,投資同比增長11.3%,為全省“六穩”“六保”提供有力支撐。

  全年累計完成高速公路投資373億元,全省高速公路通車裏程達到7100公里,繼續保持全國前列;全年累計完成農村公路投資252.2億元,新改建農村公路1.35萬公里,實現“縣縣通國道、鄉鄉有幹線、村村硬化路”。

  全國“十大最美農村公路”林州市林石路(河南省交通運輸廳供圖)

  2021年,全省交通運輸系統計劃投資1000億元以上,打造人民滿意交通,讓羣眾享受均等交通發展“紅利”,不斷增強羣眾獲得感、幸福感、安全感。

  這1000億元怎麼用?河南省交通運輸廳相關負責人告訴記者,確保9月底前, 開工建設38個項目2311公里高速公路;專項督導新晉、鶴輝高速項目,為2022年6月底前建成通車奠定基礎;確保年內,鄭西高速欒川至雙龍段、新晉高速平原段等4個項目116公里,二廣高速洛陽城區段改擴建29公里項目建成通車,全省高速公路通車裏程達到7216公里,全省高速公路建設投資將達到800億元以上。

  開工建設國道230開封黃河大橋,加快推進國道207孟州、國道240範縣等4座黃河大橋建設,加快推進國道107等重要線路和沿黃等重要區域幹線公路項目建設。

  完成9000個自然村通硬化路任務,年底前實現全省20户以上具備條件的自然村通硬化路,推進路面寬度在3.5米以下和“油返砂”通村公路拓寬改造。

  內鄉縣農村公路與寶天曼國家自然保護區融為一體(河南省交通運輸廳供圖)

  推進周口全國性內河主要港口和信陽、漯河等區域性樞紐港口建設,推進唐河省界至社旗航運工程、黃河小浪底庫區港航工程等項目建設,開工建設淮河淮濱至息縣航運工程息縣段等項目。

  建成南陽、禹州2個綜合客運樞紐和75個鄉鎮綜合運輸服務平台,改造汝陽、內黃等7個縣級客運站,推進鄭州、許昌2個貨運樞紐(物流園區)項目建設。

  河南省交通運輸廳廳長李衞東表示:“我們深刻認識新發展階段的機遇挑戰,全面把握貫徹新發展理念的工作要求,抓住用好構建新發展格局的戰略機遇,準確識變、科學應變、主動求變,在危機中育先機、於變局中開新局,推動河南交通運輸高質量發展。”