最近,一位網友通過人民網《領導留言板》給鄭州市市長侯紅留言,建議鄭州市小學入學年齡條件調整為滿六週歲,並從三個方面進行分析,希望引起相關部門重視。

  網友留言

  留言反映,目前,鄭州市大部分小學入學年齡條件為六週歲四個月,每年均是該時間點。雖然大班額的情況不存在了,但存在諸多弊端。

  該網友從三個方面進行分析:一方面,按照孩子適應情況,素質教育已經達到入學水平的孩子,可能要等到七歲四個月才能入小學,延遲過於嚴重;另一方面,幼兒園到六歲即畢業,為了補充中間空缺的一年,社會上大量的幼小銜接班教育水平參差不一,教育內容和小學差異並不大,不利於培訓機構管理和孩子的能力發展;第三方面,河南省高考競爭壓力大,一年寶貴的成長期沒有充分利用,造成極大浪費,因此,該網友建議領導儘快商討並逐步調整。

  就此事,鄭州市12345市長熱線回覆稱,網友反映的問題已查收,即時轉鄭州市教育局處理落實,根據《義務教育法》的相關規定,遵照屬地管理的原則,小學入學政策由各開發區教育局、各區縣(市)教育局科學制定。在制定時,各區需要統籌考慮因城鎮化水平快速提升、户籍制度改革、計劃生育政策調整、租售同權政策實施而逐年增多人口及學生生源,儘量避免出現大班額、超大班額現象。

  留言還稱,鄭州市不同區不同學校入學年齡不同,有小學入學年齡確定為6週歲,有小學確定為6歲3個月,但對年滿6歲4個月孩子,必須保證全部入學。針對市民所反映的情況,市教育局將督促各區創造條件,盡最大限度滿足6週歲兒童入學。